Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом Прогулки с МоскваХодом

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 29 мая 2016

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru/

Контакты:

Общество пеших прогулок МоскваХод. Тел: 8 965 322 73 30 E-mail: moskvahod@yahoo.com

Условия участия:

Стоимость участия: 350 руб.
Действует система скидок. Предварительной записи не требуется.

Петровский парк и «веселящаяся Москва»

12:00

В «дворянский» период истории Москвы Петровский парк назвали «московским Булонским лесом». Во второй половине XIX в. Петровский парк кроме места чинных летних гуляний становится и ареной безумных кутежей новых хозяев жизни: богатых купцов и фабрикантов, а также молодых наследников больших состояний, профессиональных игроков в карты и на бегах, представителей артистической богемы. Всех их в то время так и называли – «веселящаяся Москва». На этой прогулке мы:

  • поговорим о Петровском парке, как о популярном среди москвичей месте проведения досуга;
  • узнаем, как скромный ресторанчик французского повара Яра превратился в легендарный «Яръ», символ русского кутежа – «бессмысленного и беспощадного»;
  • вспомним о других некогда знаменитых ресторанах Петровского парка: «Мавритании», «Стрельне», «Эльдорадо»;
  • выясним, кого из москвичей называли «широкими натурами» и что у них означало «засидеться в ресторане» или «охотиться на фараончиков»;
  • проследим эволюцию ресторанной эстрады: от цыганских хоров до Надежды Плевицкой.

Ведёт прогулку: Андрей Кокорев.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход к Петровскому парку.


Московские площади-7 (Площадь "Трех вокзалов")

13:00

Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы узнаем:

Маршрут 7 (Площадь «Трех вокзалов»)

  • узнаем, как древнерусский дворцовый этикет повлиял на привокзальную топонимику;
  • почему на одной площади появились аж три вокзала;
  • чем архитектор К.А. Тон очаровал Николая I;
  • как Ярославский вокзал объединил Савву Мамонтова, Федора Шехтеля и Константина Коровина;
  • чем А.В. Щусев помог создателям гостиницы «Ленинградская».

Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Комсомольская (любой выход), встреча у входа в Ленинградский вокзал возле бюста К.А. Тона


Немецкая слобода времён Петра I

13:00

Издавна в Москве находились различные иноземные поселения. Были они и в Замоскворечье, и в районе Покровки. Первая немецкая слобода образовалась ещё при Иване Грозном в XVI веке Границы новой Немецкой слободы или Кукуя, как часто называли её по протекавшему здесь ручью москвичи, сформировались уже при царе Алексее Михайловиче. По улицам и переулкам Кукуя наша прогулка и пройдёт. Старинные палаты и купеческие особнячки, фабрики и рынки, старообрядческие храмы и немецкие кирхи. Москва Петра I и А. С. Пушкина. На прогулке по Кукую мы узнаем:

маршрут 2

На этой прогулке мы вместе с Алексеем Дедушкиным продолжим знакомство с Немецкой слободой, раскинувшейся на правом берегу реки Яузы.

Мы с вами:

  • Увидим прекрасные дворцы петровской эпохи, а также времён Елизаветы Петровны и Павла I, здания, построенные по проектам известнейших русских зодчих
  • Продолжим поиски места рождения А. С. Пушкина
  • Узнаем, где со словом, посвящённым начавшейся Отечественной войне 1812 года, выступил перед москвичами император Александр I
  • Поговорим об инославии в Москве

И мн. Другое

Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН

Место встречи группы: на улице на выходе из стании метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.


Панорама Замоскворечья

13:00

Замоскворечье всегда было другой стороной Москвы, а вернее – «страной». «Страной, - по словам Александра Островского - никому до сего времени в подробностях неизвестную, и никем еще из путешественников не описанную... Страной, что по официальным известиям, лежит прямо против Кремля... Гуляя с Александром Мишиным по Замоскворечью – мы, будем вспоминать историю этой страны, а потом даже сможем взглянуть на неё с высоты птичьего полёта! Мы с Вами:

  • увидим Церковь Климента, папы римского – зримую загадку для краеведов и архитекторов. Неизвестен ни архитектор, ни причина возведения такого масштабного храма именно здесь, в низкорослом Замоскворечье.
  • увидим домик, связанный с жизнью Льва Толстого.
  • посмотрим на вывший дом Александры Куманиной, тётки Достоевского, который хранит память не только о известном романисте, но и Анне Ахматовой и её «легендарной Ордынке».
  • узнаем, какие водные сюрпризы преподносила в прошлом Москва-река, и при каких обстоятельствах появился водоотводный канал.
  • И закончим наше путешествие у церкви Воскресения Христова в Кадашах. Пройдя через церковные ворота, мы окажемся как будто в каком-то другом древнем веке, и далеко-далеко от центра Москвы.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), выход к Макдоналдсу.


Дворы нашего детства-6

14:00

Казалось, это было совсем недавно: сварливые соседи и шумные застолья, коммуналки с клопами и доживающими свой век княгинями, один велосипед на компанию и керосиновая лавка... А еще железный короб с пончиками, пирожки с «котятами», анекдоты про Лёлика. Лютые морозы 1979 года, когда вымерзли все яблони. Игра в классики и казаки-разбойники. Домино за деревянным столом. Где они, дворы нашего детства? Дворы молодости и первой любви? Приходите и слушайте музыку старой Москвы, которая остается с нами всегда.

Маршрут 6

  • Усадьба Карабановых на Немецкой улице или блеск Екатерининского века
  • Можно ли заплутать в Плетешках или где искать бетонную голову из «Руслана и Людмилы»
  • Как парились в Доброслободских банях в 1980-е: история про того, кто не поджог штабеля веников
  • Музыка Елизаветинского института: ракурсы Москвы 18 века
  • Полетные испытания давыдовских самолетов над ЦАГИ
  • Архитектурный дебют Франца Шехтеля или почему лучше быть консерватором в жизни, а революционером в искусстве, а не наоборот

Экскурсию ведет: ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро


История мировых религий-3

14:00

Своим домом Москву называют представители более 120 национальностей. Так что не случайно, что в исторически многонациональной столице и по сей день рядом с православными храмами мирно соседствуют иудейские синагоги, католические соборы, лютеранские кирхи и др. На этой прогулке с религиоведом Иваном Негреевым мы увидим священные сооружения разных концессий и услышим рассказ эксперта об истории и особенностях.

Во время нашей прогулки мы:

  • познакомимся с тремя авраамическими религиями (иудаизм, христианство, ислам), две из которых относятся к мировым
  • посетим синагогу в Марьиной роще,
  • прогуляемся до армянского кафедеральнного собора Пребражения Господня,
  • зайдем в один из самых старинных православных храмов Москвы (мученика Трифона),
  • посетим московскую соборную мечеть.

Экскурсию ведет: ИВАН НЕГРЕЕВ

Место встречи группы: на улице на выходе из метро Марьина Роща (люблинско-дмитровская линия), выход к ресторану KFC Ростикс.


Любовный треугольник

17:00

Территория между Вспольным и Гранатным переулками и улицей Спиридоновка по каким-то чудесным обстоятельствам не раз оказалось пространством, на котором обострялись чувства, кипели страсти, и разворачивались любовные драмы. В разные времена здесь жили сильные женщины, решавшие свои судьбы без оглядки на общественное мнение. Зинаида Морозова и Мария Андреева, Мария Петровых и Анна Ахматова, Александра Коллонтай и Надежда Мандельштам - эпизоды их жизни, которые разворачивались на фоне этих уютных московских улочек, и будут в центре внимания нашего путешествия. На этой прогулке мы:

  • остановимся у великолепных шехтелевских построек (особняков Рябушинского и Миндовской, дома Морозовой);
  • увидим то место, где венчался Чайковский;
  • пройдём мимо резиденции Берии;
  • поговорим о "красном" графе Алексее Толстом и узнаем почему Ахматова называла его "великолепным негодяем";
  • поговорим о том, как связана испанская Гранада с постройками Гранатного двора 17века, недавно отреставрированными;
  • вспомним баснописца и министра юстиции Дмитриева и поэта Баратынского, также живших здесь.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.


Назад в прошлое: Мясницкая и Кривоколенный

17:00

"Сохранять при росте и перепланировке столицы всякую церковь только потому, что это памятник старины, бесполезно и даже вредно".

И всё-таки по счастью у нас до сих пор сохранились уголки дореволюционной Москвы. Один из них - спрятался в переулках между Мясницкой и Кривоколенным, в непосредственной близости от шумной Лубянки. На этой прогулке нам предстоит совершить путешествие на машине времени.

Начнём мы экскурсию на Лубянке, поговорим о советской России, подвалах Тайной канцелярии знаменитого Шешковского и доме со встроенной квартирой Маяковского.

Немного пройдём по Мясницкой и мы уже в веке 19-м. Вот Лев Толстой приезжает в Чертковскую библиотеку работать над "Войной и мир", Пушкин читает своего "Бориса Годунова" у Веневитиновых.

А далее тихие переулки, старинные палаты, чудом сохранившийся уголок дореволюционной Москвы.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.


Тайны арбатских двориков-6

19:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 6 («Ах, Арбат, мой Арбат»)

  • Из какого окна Андрей Белый любовался рассветами над Москвой-рекой?
  • Где плачут кариатиды?
  • Листья, превращенные в драконов.
  • Церковь из Рима в арбатских переулочках.
  • Деревянные домишки старой Москвы.
  • Дом-лабиринт и синематограф «Арбатский Арс».

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!