Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1) Поперёк Никитского бульвара; 2) Москва 17 века: готика и барокко; 3) Московские площади-1; 4) Тайны Арбатских двориков-1; 5) Театральная площадь: бани, театры, магазины; 6) Московские дороги Серебряного века-3 Прогулки с МоскваХодом: 1) Поперёк Никитского бульвара; 2) Москва 17 века: готика и барокко; 3) Московские площади-1; 4) Тайны Арбатских двориков-1; 5) Театральная площадь: бани, театры, магазины; 6) Московские дороги Серебряного века-3

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 28 ноября 2015

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru/

Контакты:

Общество пеших прогулок "МоскваХод". Тел: 8 965 322 73 30 E-mail: moskvahod@yahoo.com

Условия участия:

Стоимость участия: 350 руб.
Действует система скидок. Предварительной записи не требуется.

Поперёк Никитского бульвара

12:00

Старинная московская Кормовая слобода - и память о ней Хлебный, Скатёрный, Столовый переулки. Когда-то окраина Москвы, "медвежий угол" Первопрестольной. Дворянские усадьбы, купеческие особнячки. И, конечно, имена: Пушкин и Гоголь, Есенин и Блок, Алексей Верстовский и Елена Гнесина. Практически каждый дом здесь дышит историей. Поперёк Никитского бульвара, по уютным переулкам между Поварской и Большой Никитской улицей мы и отправимся в путешествие вместе с Алексеем Дедушкиным. А ещё мы:

  • вспомним замечательный фильм "Семнадцать мгновений весны";
  • узнаем, где на следующий день после своей свадьбы танцевали Александр Сергеевич и Натали;
  • поговорим о композиторе А. Верстовском и замечательной актрисе Н. Репиной.

Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.


Москва 17 века: готика и барокко-1

13:00

Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:

Маршрут 1:

  • Увидеть в средневековом узорочье признаки великих стилей Европы,
  • Отгадать, провалится или взлетит церковь Всех Святых на Кулишках,
  • А ещё во время прогулки Вы услышите эмоциональный монолог богатейшего купца Москвы середины 17 века раскопанный недавно в пыльном петербургском архиве...

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.


Московские площади-1 (Тургеневская: жемчужины модерна)

13:00

Московские площади играли особую роль в истории московского градостроительства. Возникнув на пересечении торговых путей, часто они формировались в месте выхода главных улиц к воротам городских укреплений. Композиционно осмысляться и оформляться основные городские площади начинают в период классицизма – именно в это время возникает много площадей в месте пересечения радиальных улиц и трасс Белого и Земляного города. На прогулке мы:

Маршрут 1 (Тургеневская: жемчужины модерна)

  • Узнаем об истории планировки и застройки Белого города и Чистых прудов;
  • Вспомним о ролях, «сыгранных» бульварным кольцом в отечественной литературе и кинематографе ;
  • Узнаем, в чем заключалась принципиальная новизна и необычность замысла дома Центросоюза;
  • Выясним, почему «самый красивый жилой дом Москвы» едва не стал «уходящей натурой»;
  • Услышим, почему памятник инженеру Шухову стоит на Сретенском бульваре, а не у Шуховской башни на Шаболовке;
  • Вспомним, где, кем и как замышлялся облик послепожарной Москвы.

Экскурсию ведет: КОНСТАНТИН ГАЦУНАЕВ.

Место встречи группы: маршрут 1 - на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника А.С.Грибоедову.


Тайны Арбатских двориков-1

13:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 1 (Переулки-переулочки)

  • Как пройти по Арбату, не наступив на его брусчатку?
  • Почему Сталин рассердился на Гоголя и что из этого вышло?
  • Иерусалим и Венеция в Москве. В какой арбатской церкви настоятель - настоящий грек?
  • История русской избы в Париже, почему она прячется близ Арбата.
  • Переулок знаменитостей (Пороховщиков, Джигарханян, Лановой).
  • Где щеголяют легендарные дома «Три Брата»?
  • Дом гениального Мельникова. Мы увидим не только фасад.
  • Загадка для сыщиков – что означают буквы «W.W.» на фасаде таинственного особнячка?

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).


Театральная площадь: бани, театры, магазины

13:00

Театральная площдадь и прилегающие улицы - всегда были центром праздничных гуляний в Москве, только восприятие "праздника" москвичами с веками менялось. До Пожара на месте нынешней Театральной площади был крупнейший банный центр. В 1820-х годы архитектор Бове создал здесь новый классический центр города. Затем к баням и театрам добавились большие торговые центры, а классицизм был сильно разбавлен модерном. На этой праздничной прогулке мы:

  • увидим классический ансамбль Бове и модерн Метрополя, доходные дома наследниц Хлудова и Хлудовские бани,
  • узнаем что общего между Мюром& Мэрилизом, Алексанровским, Голофтеевским пассажами и пассажем Солодовникова.
  • посочувствуем людям, уже 100 лет стремящихся вырваться из стены.

Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.


Московские дороги Серебряного века-3

15:00

Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:

Маршрут 3

  • увидим доходный дом, принадлежавший Василию Кандинскому, из окон которого открываются виды, запечатленные им на полотнах: Москва, Смоленский бульвар и Москва, Зубовская площадь;
  • услышим историю о трех годах жизни Репина в Большом Трубном переулке, и его юном ученике Серове;
  • вспомним о ритуалах гостиприимства, принятых в просторное квартире Вячеслава Иванова на Зубовском бульваре, принимавшего на званный вечер до семидесяти гостей.

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Парк культуры (кольцевая линия), единственный выход из метро.


Москва 17 века: готика и барокко-2

16:00

Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:

Маршрут 2:

  • Отгадать, кто автор собора Василия Блаженного (точнее церкви Покрова на Рву): русский, татарин, англичанин или гениальный титан итальянского Ренессанса.
  • Улышать новую версию о том, почему Постника называли еще и Бармой.
  • Узнать какая связь между князем Пожарским, реставратором Барановским, правителем Москвы Кагановичем, общественным туалетом и образцом средневекового классицизма на Красной площади.
  • Узнать, когда русские люди стали считать время и почему на Руси появились шатровые колокольни.

Ведет прогулку Юрий Бирюков

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!