Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Бронницы – Спас-Клепики Бронницы – Спас-Клепики

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём в путешествие

Организатор:

Анонимный

Когда?

с 21 февраля 2016

Город

Москва

Сайт:

podorognik-club.livejournal.com/22032.html

Условия участия:

Стоимость участия: 12 000 руб.
Сообщить об участии можно по электронной почте на адрес: klub.podorozhnik@mail.ru, Светлане Кашкиной, или по телефону 8-915-167-58-14, Юрию Бирюкову.

Бронницы – Кирицы – Исады – Спасск-Рязанский – Рязань – Солотча – Гусь-Железный – Касимов – Спас-Клепики

Дорогие «подорожники»!

В праздничные дни, 21–23 февраля, мы отправимся с вами в путешествие к югу от Москвы и увидим интереснейшие места: древние города, кремль, городище, сказочную усадьбу, монастырь, грандиозный храм в стиле псевдоготики, мечеть и даже мавзолей! Возглавит нашу группу историк архитектуры Юрий Бирюков.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день, 21 февраля

8.00 – встреча на вы ходе из м. Котельники. Отправление в Бронницы(ок. 40 км).
Прогулка по городу.
Впервые Бронницы упоминаются в летописях в 1453 г. под именем села Бронничи, вотчины московских князей. По преданию это название связано с тем, что здесь жили мастера-бронники, изготовлявшие латы и кольчуги. В 1781 г. Бронницы стали уездным городом, которому был дан герб с изображением коня, «в знак того, что в сем месте были славные конские заводы». 
На центральной площади города высится пятиглавый собор Михаила Архангела (1696–1705, в стиле московского барокко), классицистическая Иерусалимская церковь (начало 1840-х гг., арх. А. Шестаков), ампирное здание казарм конного полка (первая половина XIX в.) и др. В Бронницах некоторое время жил и похоронен Иван Пущин, декабрист и друг поэта А.С. Пушкина. В 1990 г. Бронницы включены в перечень исторических городов России. Центральная часть города сохранила регулярную планировку конца XVIII в. 
10.00 – переезд в Рязань (ок. 140 км).
12.00 – обед.
13.00 – переезд в усадьбу Кирицы.
Славу русскому селу Кирицы принес один из владельцев – Сергей Павлович фон Дервиз. Это был достойный сын своего отца – Павла Григорьевича фон Дервиза, поистине уникального человека! Широко и разносторонне образованный дворянин, концессионер, строитель железных дорог, богатейший промышленник, талантливый музыкант, известный жертвователь, благотворитель и щедрый меценат. Ходили слухи, что его баснословное богатство возникло на авантюрной почве. За тайну происхождения богатства, многочисленные любовные увлечения, щедрость и роскошь жизни современники называли его русским Монте-Кристо. Возможно, во многом благодаря ему, сын и смог превратить кусочек рязанской земли в настоящий шедевр усадебно-паркового искусства.
Для строительства своей грандиозной усадьбы миллионер-новатор фон Дервиз пригласил тогда никому еще не известного Федора Шехтеля. За два года (1887–1889) великий зодчий возвел свое детище. Это величественный дворец с изящными неоготическими формами, великолепными скульптурами и грандиозной лестницей (по одной из легенд, именно на ней потеряла туфельку героиня Янины Жеймо – очаровательная Золушка из одноименного советского фильма). В комплекс усадьбы входили также обширный конный двор, церковь Сергия Радонежского, колоссальные въездные ворота, система прудов, очаровательные гроты и романтичные висячие мосты. Шехтель настолько органично ввел эти постройки в ландшафт окружающего парка, что усадьба фон Дервиза приобрела славу самой гармоничной усадьбы своего времени.
15.00 – переезд в Исады (ок. 30 км), осмотр красивейшей церкви Воскресения Словущего в Исадах (XVII в.).
16.15 – переезд в Спасск-Рязанский (ок. 5 км)[*], прогулка по древнему городищу.
18.30 – возвращение в Рязань, размещение в гостинице.

2 день, 22 февраля

Завтрак в гостинице, выселение из номеров.
9.00 – прогулка по Рязани.
Рязань – один из древнейших русских городов. С XIII в. существовало независимое Рязанское княжество, одно из самых сильных и влиятельных на Руси. Князья рязанские носили титул «великих князей», соперничали с Москвой и представляли «самую воинственную и беспокойную ветвь Рюрикова дома». Расположенная на южной границе русских земель, Рязань первой принимала на себя удар захватчиков и должна была постоянно лавировать между Москвой, Ордой и Литвой.
Здесь правил легендарный князь Олег Рязанский – один из самых загадочных персонажей российской истории, человек с трудной судьбой и недоброй посмертной славой. «Изменник», ставший святым; мудрый правитель и защитник Рязани, которого рязанцы чтут и любят до сих пор.
Рязанский Кремль – один из красивейших в нашей стране, был заложен еще в конце XI в. В Рязани Кремль не окружен жилыми кварталами, а гордо возвышается над городом. После реставрации он приобрел свой первозданный вид и включает сегодня 18 памятников истории и культуры XI–XIX вв. Украшением Кремля является Успенский собор (XV–XIX вв.) с потрясающим резным 27-метровым иконостасом.
11.00 – переезд в Солотченский монастырь (ок. 25 км).
Монастырь основан в 1390 г. великим князем Олегом Ивановичем Рязанским на высоком берегу реки Старицы, при впадении в нее реки Солотчи. Долгое время монастырь являлся северным сторожевым форпостом Переяславля-Рязанского. Согласно одной из легенд, монастырь с дворцом князя Олега в Переяславльском кремле соединял подземный ход.
До самой своей кончины Олег Рязанский непрестанно заботился о монастыре, здесь же впоследствии принял иноческий сан и был похоронен. Его сын
и внук, а также последующие рязанские князья и княгини щедро жертвовали на благоустройство и украшение монастыря.
В 1552 г. в Солотчинском монастыре останавливались войска Ивана Грозного, которые шли на покорение Казани. В 1570–1580-х гг. монастырь считался одним из главнейши
х на Руси. В 1618 г. Солотчинский монастырь подвергся опустошительному нападению войск польского королевича Владислава и запорожского гетмана Петра Сагайдачного.
Новый расцвет монастыря пришелся на конец XVII в. и был связан с деятельностью архимандрита Игнатия. Именно при нем обитель приобрела свой нынешний вид. 
12.15 – переезд в Гусь-Железный (ок. 130 км).
14.30 – обед.
15.30 – экскурсия по городу.
Город Гусь-Железный возник благодаря купеческому чутью и промышленной хватке двух братьев – Андрея и Ивана Баташевых. За два года, в далеком XVIII в., они превратили глухой мещерский угол на реке Гусь в процветающий, богатейший центр чугунолитейной промышленности, известный на
всю Россию и за ее пределами. Незаурядная, а во многом даже одиозная личность Андрея Баташева, одного из отцов-основателей Гусь-Железного, окружена множеством тайн, загадок и легенд. Достоверно известно лишь то, что Андрей Баташев принадлежал к масонскому ордену. Эксцентричность натуры А. Баташева проявилась и в постройке уникальнейшего, грандиозного храма. Это Троицкий собор, возведенный в стиле псевдоготики, совершенно нехарактерного для российской глубинки. Колоссальное сооружение, построенное в 1825–1868 гг., сегодня может тягаться своими размерами и монументальностью с крупнейшими готическими соборами Европы. Высота собора 50 м, а высота примыкающей ажурной колокольни 70 м!
17.30 – переезд в Касимов (ок. 25 км).
Заселение в гостиницу в Касимове.

3 день, 23 февраля

Завтрак, выселение из гостиницы.
9.00 – экскурсия по Касимову.
На протяжении нескольких столетий в Касимове живут в дружбе и согласии два народа – русские и татары. Традиции, обычаи и привычки двух культур причудливо переплелись, и мы познакомим с жизнью
этого невероятного города.
Иван Грозный, Шах-Али-хан и его жена, последняя владетельница Казанского ханства, красавица Сююмбике, царевич Сеин-Булат (Симеон Бекбулатович) – формальный правитель Руси, которому Иоанн Грозный уступил свой трон почти на год, Петр I и его шут, самый знаменитый в русской истории, Иван Балакирев, архитектор-самоучка Иван Гагин, известный исследователь Аляски адмирал Авинов, «касимовский соловей» – всемирно известная певица Мария Оленина-Д’Альгейм, переводчица сказок Андерсена Анна Ганзен – их судьбы переплелись в причудливом узоре истории Касимова…
Главный средневековый памятник и одновременно «визитная карточка» города – белокаменная мечеть XV в. с высоким минаретом. Еще один из редчайших средневековых памятников мусульманской культуры в России – мавзолей Текие хана Шах Али султана, возведенный в XVI в., еще при жизни султана. Последняя Казанская ханша Сююмбике стала женой касимовского хана Али и похоронена здесь, в Касимове, рядом с мужем. Касимов – это еще и «кладезь» купеческой застройки, ведь город не пострадал во время войны, а поэтому сейчас мы можем вдоволь налюбоваться подлинными строениями XVIII–XIX вв. 
14.00 – обед.
15.00 – продолжение экскурсии по городу.
16.30 – отправление в Москву (ок. 270 км). По пути остановка в Спас-Клепиках.
Ориентировочное время прибытия в Москву – 21.00 (зависит от транспортной ситуации). Высадка у первого по пути следования метро.

Дорогие участники! Мы будем посещать действующие церкви и монастыри, пожалуйста, возьмите головные уборы и будьте готовы к возможным строгим монастырским правилам.
Одевайтесь очень тепло и комфортно; непромокаемая и удобная обувь – обязательна!
А главное – берите с собой прекрасное настроение, и наше путешествие будет ярким, веселым и незабываемым!
(В программе могут быть изменения, к примеру, из-за транспортной ситуации).