Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Открывая Пушкина Открывая Пушкина

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на литературные встречи

Организатор:

Анонимный

Когда?

с 5 декабря 2014

Город

Санкт-Петербург

Где?

Культурно-деловой центр «Дом Москвы». ул. Казанская, 25

Как пройти?

Культурно-деловой центр «Дом Москвы». ул. Казанская, 25

Сайт:

www.artvita.spb.ru/content/view/240/1/lang,russian/

Условия участия:

Вход свободный.

Несмотря на большое разнообразие и полноту собранных уже архивных материалов по жизни и творчеству А. С. Пушкина, до сих пор выявляются новые автографы и документы, ранее неизвестные. В нашем случае речь идет о научном открытии иконописца, заведующего кафедрой иконописи Санкт-Петербургской Академии Художеств А.К. Крылова: известный ученый и исследователь впервые представит уникальные пушкинские артефакты на литературно-музыкальном вечере, который устраивает Культурно-деловой центр «Дом Москвы» и Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ. В рамках вечера пройдёт выставка пленэрных работ по пушкинским местам, которую представят участники Творческого объединения «Очарованные странники», живописцы Александр Александровский, Владимир Чуднов и Азат Галимов.   

Почти все сохранившиеся до наших дней автографы Пушкина, а также разного рода рукописные материалы, так или иначе связанные с его именем, хранятся в Рукописном отделе Пушкинского дома, составляя особый Пушкинский фонд. Но, несмотря на большое разнообразие и, казалось бы, полноту собранных уже архивных материалов, до сих пор выявляются новые автографы и документы, ранее неизвестные. В нашем случае речь идет о научном открытии иконописца, заведующего кафедрой иконописи Санкт-Петербургской Академии Художеств Крылова Александра Константиновича, которое он впервые представил на выставке автографов-граффити времен самозванцев в Троицкой церкви села Большие Вяземы. Посещение этой церкви, по мнению Крылова, оказало большое влияние на весь творческий путь А. Пушкина, а поминальная запись Николеньке на юго-западном столбе напротив дьяконника (кутейник)  храма Святой Троицы в больших Веземах под Москвой (ст. Голицино) является не только графическим памятником, но и уникальным документом личности юного поэта.

Центром события вечера станет сам рассказчик – заслуженный художник России, профессор, руководитель персональной мастерской церковно-исторической живописи Крылов Александр Константинович, который с 1970 года изучает и копирует древнерусские фрески, является автором 60 научных публикаций и двух книг. Но еще более важным героем станет сам Музей-заповедник Пушкина – Захарово-Большие Веземы (основан Д. С. Лихачевым), а так же старинные росписи (фрески) эпохи Бориса Годунова. Церковь и часть усадьбы Бориса Годунова расписывал знаменитый Сила Савин. Факсимильная выставка автографов Пушкина, рассказ и видеохроника об уникальном архитектурном и историческом памятнике в  Больших Веземах, а так же презентация новых книг Александра Константиновича Крылова, наполнят содержание пятничного литературно-музыкального вечера, который, по традиции, устраивает  Культурно-деловой центр «Дом Москвы» и Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ.

В событийной программе вечера примут участие  живописцы арт-группы «Очарованный странник», которые представят небольшую выставку живописных работ, выполненных в пушкинских местах - Пскове, Изборске и Пушкиногорье. Коллектив творческого объединения «Очарованный странник» – это живописцы, графики и фотографы – члены Санкт-Петербургского отделения Союза художников России и Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества. Арт-группой уже осуществлено множество различных творческих проектов – «По пути Ломоносова», «Странные люди», «1260 лет основания Старой Ладоги» и др. В своих работах авторы "актуализируют память и осознание ценности таких, казалось бы, потерявших былое геополитическое значение городов-«первоначал». Как считают члены группы, «сейчас на эти города возложена не менее важная для современности функция – функция хранителей культурной памяти об истоках».