Аппетитный праздник урожая, испокон веков отмечавшийся на Руси, вернулся на главную Выставку страны. Под занавес лета у нас пройдет красивый гастрономический фестиваль «Яблочный Спас». Двухдневный пир любителей полезных лакомств стартует в субботу, 23 августа, и соберет на ВДНХ ведущих поставщиков яблок, производителей джемов, варенья, повидла, кондитеров и шеф-поваров столичных пекарен, кофеен и ресторанов.
На фесте будут представлены более 5 000 тонн яблок 26 различных сортов, выращенных в специализированном хозяйстве «15 лет Октября».
Гости ВДНХ смогут угоститься мочеными яблоками, свежевыжатым яблочным соком из различных сортов, побаловать себя настоящим яблочным повидлом или вареньем с разными необычными добавками.
В фестивале примут участие ведущие московские поставщики яблок, производители джемов, варенья, повидла, московские кондитерские, пекарни, кофейни и рестораны. К примеру, ресторан Terrine угостит посетителей классическим штруделем, пекарня «Княжичи» удивит необычным, испеченным специально для фестиваля яблочным хлебом, а Home made Lemonade представит домашние лимонады.
Одними из самых ярких и желанных участников фестиваля будут Музей Коломенской пастилы и фабрика «Белевская пастила». Под неспешные разговоры и «преданья старины глубокой» гостей напоят чаем из настоящего старинного самовара и угостят различными сортами традиционного коломенского лакомства.
Для самых юных посетителей организаторы феста приготовили сюрпризы – яркие яблоки в карамели от La caramella, яблочное мороженое со вкусами «яблоко с тортом медовиком» и «яблоко с корицей и медом» от кондитерской Lacannelle и живописные пряники в форме яблочка от пряничной «Мастерской Софи».
Всех гостей фестиваля ждут мастер-классы по приготовлению яблочных десертов от Артели кулинаров «Пировный», оригинальные рецепты бездрожжевых яблочных пирожков, а также настоящего сибирского елово-яблочного коктейля от Мастера лесной кухни – кулинара-ботаника Ё-Маззая. Кроме того, гости фестиваля смогут самостоятельно приготовить традиционное русское ярмарочное блюдо – яблоки в карамели, поучаствовать в мастер-классе по приготовлению традиционного гуся в яблоках от By Baykal и научиться вырезанию замысловатых узоров из яблок с мастерами «Академии Карвинга».
Масштабный фруктовый арт-объект «Кубическое яблоко», составленный из 1000 спелых плодов, и огромная корзина с яблоками весом 300 кг не оставят равнодушными любителей оригинальных селфи.
Фестиваль «Яблочный спас» пройдет на ВДНХ 23 и 24 августа с 12:00 до 22:00.