Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Вадим Кулаков. Станковая живопись и графика Вадим Кулаков. Станковая живопись и графика

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на выcтавку

Организатор:

Анонимный

Когда?

с 12 августа 2014 по 31 августа 2014

 

Город

Москва

Где?

ул. Пречистенка, 21

Как пройти?

ул. Пречистенка, 21

Сайт:

www.rah.ru/news/detail.php?ID=29257

Условия участия:

80 рублей, льготный – 40. Часы работы: с 12.00 до 20.00, касса до 19.00, вторник – с 12.00 до 22 .00, касса – до 21.00, воскресенье – с 12.00 до 19.00, касса – до 18.00 . понедельник – выходной день

12 августа 2014 года в 16 часов в залах Российской академии художествоткрывается юбилейная выставка народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Вадима Кулакова. Она приурочена к 75-летию мастера.

В экспозицию вошло около 100 произведений станковой живописи и графики разных лет.    Многие из них выполнены в последние годы.

В.А.Кулаков  родился в 1939 году в Москве. Учился в Московской средней художественной школе, в 1963 г. окончил живописный факультет МГХИ им.В.И.Сурикова. Его учителями были  замечательные мастера: М.И.Курилко, П.П.Соколов–Скаля, А.А.Дейнека, М.М.Курилко-Рюмин. С 1966 г. участвовал в московских, республиканских и международных выставках. С 1967 г. создал около 20 крупных произведений монументально-декоративного искусства, из которых десять удостоены премий Московского союза художников как лучшие работы года. Главные из них – роспись «Русский театр» для Всемирной выставки в Монреале, комплексное оформление научной библиотеки Томского государственного университета, мозаика «Культура Древней Руси» в гостинице «Россия», художественное решение интерьеров гостиничного комплекса «Измайлово»,  рельефы и флорентийская мозаика в зимних садах гостиницы «Президент отель» (Москва), мозаики  в фойе Рязанского театра кукол,  мозаика на фасаде храма Малого Вознесения  на Большой  Никитской  улице в  Москве и др.  Каждая из этих работ изменяла облик архитектурного пространства, вносила  в него новую  эмоциональную атмосферу.

В своей станковой живописи В.Кулаков строит  сложные   пространственные композиции,  органично  включая в них  фигуры и предметы.  Даже небольшие по размеру, они отличаются монументальностью звучания, обобщенно - декоративным  пластическим строем. Художник любит заниматься сложной  цветовой аранжировкой холста, где каждый цвет имеет свою магическую силу. Картины Кулакова отмечены красотой колорита, контрастами света и тени, музыкальным  ритмом построения композиции.   
         
Многие картины Кулакова посвящены жителям маленьких провинциальных городов и деревень России, их будням и праздникам,  их неторопливому бытию.   В них выражена  определенная жизненная философия  мастера, в которой свое место занимают вопросы  суетного  и вечного, земного и небесного, прошлого и настоящего. Этот мир идеален и возвышен, очищен от всего мелкого и незначительного. Кажется, что сам автор обретает в нем душевный покой и гармонию.

Отмеченные общим пластическим поиском, картины Кулакова разные по настроению и эмоциональной атмосфере. В них есть и тонкая лиричность, и мощный драматизм, и глубокая просветленность.

Станковым  картинам  художника  присущ  особый строй  пластического, образного  мышления. Они  вызывают  сложные  ассоциации,  открывают  для зрителя мир по-новому, с неожиданной стороны. Кажется, что в своих многофигурных композициях Кулаков балансирует на грани  трудно сочетаемого: реальности и фантазии, света и материи, понятного и зашифрованного. .

 Вадим Алексеевич Кулаков около 30 лет занимается педагогической деятельностью. С 1995 года – декан факультета живописи Академии образования Натальи Нестеровой.

Живописные произведения мастера находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, в художественных музеях Саратова, Костромы, Вологды, Ярославля Россия), Пинакотеки Равенны (Италия), Городского музея Дублина (Ирландия) Городского музея Трентона (США), в  частных коллекциях  во многих  странах  мира.

«Я убежден, что жизнеспособность  произведения определяется вложенной в него энергией души, искренностью чувств и правдивостью переживаний» -  В.Кулаков.