Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Выставка произведений Павла Дмитриевича Шмарова Выставка произведений Павла Дмитриевича Шмарова

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на выcтавку

Организатор:

Анонимный

Когда?

с 20 июля 2010 по 27 августа 2010

 

Город

Москва

Где?

Галерея искусств Зураба Церетели. ул. Пречистенка, 19

Как пройти?

Галерея искусств Зураба Церетели. ул. Пречистенка, 19

Сайт:

www.rah.ru/content/ru/exhibition-2010-07-12-14-46-07.html

Условия участия:

Галерея открыта ежедневно с 12.00 до 20.00 (касса – до 19.00) в воскресенье с 12.00 до 19.00 (касса – до 18.00) выходной - последний понедельник месяца. Стоимость билета -100 руб., льготный - 50 руб.

Выставка произведений Павла Дмитриевича Шмарова в залах Галереи искусств Зураба Церетели  проводится в рамках Года Франции в России. Она  организована Жоэль Гарсия Организасьон и Ассоциацией «Франко-русский диалог» при поддержке Российской академии художеств.
      
Впервые в  России экспонируются 90 работ П.Д.Шмарова (живопись, графика, эскизы) из коллекции известного французского коллекционера Жоэля Гарсия, а также принадлежавшие художнику предметы и архивы.
      
Экспозиция дает возможность  познакомиться с творческой биографией художника, оценить влияние на его творчество культуры Франции, ставшей с 1924 года его вторым домом.
      
В  конце прошлого столетия появилась возможность узнать о многих русских художниках, эмигрировавших из России в 1920-е годы, так как эта тема долгие годы была под запретом. Одним из талантливых живописцев, чье имя  сейчас возвращается на родину, является Павел Дмитриевич Шмаров.
      
П.Шмаров (настоящее имя – Павел Шмыров) родился в 1874 году в г.Воронеже в крестьянской семье.  В 1893 г. Павел поступил учиться в бесплатную рисовальную школу Л.Г.Соловьева, который делал упор на рисование и этюды на пленэре. В 1894г. он был принят в Высшее художественное училище при Императорской академии художеств.  В мастерской, руководимой И.Е.Репиным, он познакомился с будущими известными художниками - Ф.Малявиным, Б.Кустодиевым, А.Остроумовой-Лебедевой и др.

В 1899 году за дипломную картину на историческую тему «Горе побежденным»  П.Шмаров получает золотую медаль, официальное звание «художник» и заграничное пенсионерство (государственную стипендию для учебы за границей).       Художник побывал в Вене, Риме, Флоренции, Венеции и Мюнхене, где несколько недель вместе с Борисовым-Мусатовым учился в школе художника Антона Ашбе. В 1904 г. вместе с Кустодиевым  открыл для себя Испанию.

Художник выставляет свои работы на «Весенних салонах»  Академии художеств. С 1900 по 1910 гг. он выполнил серию портретов аристократов, промышленников, видных деятелей науки и культуры, а также портреты Николая II и членов императорской семьи, за что был удостоен звания придворного художника. П.Шмаров  пишет большие жанровые и батальные полотна, декоративные панно, делает рисунки для газет,   работает для театра, иллюстрирует произведения Некрасова, Пушкина, историка и археолога Забелина. В его монументальном полотне «Бородинская битва» удачно сочетались сочная палитра, точность рисунка, композиция и историческая достоверность.

В 1916 году П.Шмарова избрали академиком Академии художеств. В том же году по заказу издателя Суворина художник отправляется на фронт, где делает 30 рисунков на военную тему. Его работы публикуются во многих изданиях. В 1917 г. он участвует в первой выставке картин, этюдов и набросков Фонда А.И.Куинджи, а в 1919 г. – в первой Всероссийской свободной выставке произведений искусства.